Raça
Ovelha Churra da Terra Quente
Anteriormente designada por Tarrincha ou Terrincha, a Ovelha Churra da Terra Quente tem origem no cruzamento, em finais do século XIX, das raças Churra Badana e Churra Mondegueira, tendo sido classificada como raça independente em 1987.
São animais de estatura média, de aparência harmoniosa, de velo extenso composto por madeixas grossas, compridas e pontiagudas, deslanados na cabeça e na extremidade dos membros.
A mais emblemática raça de ovinos de Trás-os-Montes – e com maior número de efetivos - apresenta grande rusticidade, longevidade e adaptabilidade ao clima e aos solos pobres da região, sendo frequentemente encontradas a pastar em vinhas, olivais e terrenos de amendoal.
São animais de estatura média, de aparência harmoniosa, de velo extenso composto por madeixas grossas, compridas e pontiagudas, deslanados na cabeça e na extremidade dos membros.
A mais emblemática raça de ovinos de Trás-os-Montes – e com maior número de efetivos - apresenta grande rusticidade, longevidade e adaptabilidade ao clima e aos solos pobres da região, sendo frequentemente encontradas a pastar em vinhas, olivais e terrenos de amendoal.